Attention aux faux messages d’alerte sur votre ordinateur

Vous voyez apparaître un message à l’écran indiquant que votre ordinateur est bloqué, ou bien qu’il a été infecté par un virus, et on vous fournit un numéro de téléphone à appeler. N’appelez surtout pas ce numéro, il s’agit d’une arnaque !

Le but est de vous orienter vers de faux réparateurs, qui vont vous inciter à acheter une assistance à distance très onéreuse.

Dans certains cas, les cybercriminels arrivent même à prendre le contrôle du PC de leur victime, avec son consentement.

l’ordinateur de l’internaute n’est pas vraiment bloqué, il s’agit juste d’une fenêtre intempestive qui s’est superposée sur sa page web.

Si cela vous arrive, pas de panique.

Fermez le navigateur puis relancez-le sans restaurer la session.

Si cela n’est pas possible, forcez la fermeture du navigateur. Pour ce faire :

  • Appuyez simultanément sur les touches Ctrl, Alt et Supp ;

  • Ouvrez le gestionnaire des tâches ;

  • Dans la fenêtre qui s’ouvre, votre navigateur apparaît : sélectionnez-le ;

  • Cliquez sur « Fin de tâche » ;

  • Relancez votre navigateur sans restaurer la session.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Retour haut de page